Санкции за нарушения участников алкогольного рынка |
![]() |
![]() |
В январе-июне 2017 года Росалкогольрегулирование проверило 2 300 организаций. 33,6% нарушений касалось ошибок в декларировании производства, оборота или использования этилового спирта. В 14,6% случаев не соблюдался закон в отношении маркировки алкопродукции, в 9,3% — порядок учета товаров. Производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции регулирует Федеральный закон №171-ФЗ. На сайте ФСРАР перечислены и другие нормативно-правовые акты. За нарушения законодательства предусмотрены штрафы, с конфискацией или без нее, лишение лицензии, дисквалификация организации и другие наказания. За неоднократные преступления или нарушения в особо крупном размере предпринимателю грозит штраф, иногда с конфискацией, и даже лишение свободы. На какие статьи 171-ФЗ нужно обратить внимание алкогольной рознице и общепитуПродавцам крепкого алкоголя необходимо знать Главу III 171-ФЗ, в которой описаны все условия получения лицензии. Там же описан порядок приостановления или возобновления лицензии. Об учете в ЕГАИС и декларировании продукции смотрите требования статьи 14 Главы II, об особых требованиях к розничной продаже при оказании услуг общественного питания смотрите статью 16 Главы II. Ниже опишем некоторые нарушения, предусмотренные КоАП РФ и УК РФ. Административная ответственностьРанее штрафы были фиксированными, теперь в КоАП РФ появились абзацы о том, на каком основании рассчитываются штрафы: смотрите п.п. 3.1) статьи 3.5 и п. 4.4. статьи 3.5 КоАП РФ. — Пункт 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Возможна конфискация продукции. — Пункт 3 статьи 14.17 КоАП РФ. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.
Также у нарушителя могут конфисковать продукцию, оборудование или другое имущество, которое относится к производству или реализации алкоголя. — Статья 14.17.1 КоАП РФ. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами.
— Статья 14.19 КоАП РФ. Нарушение порядка учета объема производства, оборота и (или) использования продукции, а также нефиксация информации в ЕГАИС.
— Пункт 6 статьи 19.4 КоАП РФ. Невыполнение законных требований должностного лица органа, осуществляющего госконтроль в области производства и оборота алкогольной продукции.
— Пункт 6 статьи 14.5 КоАП РФ. Невыдача чека по требованию покупателя или ненаправление ему электронной копии чека.
Уголовная ответственность— Статья 171.3 УК РФ. Незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере. Осужденному грозит штраф, принудительные работы либо лишение свободы на срок до 3 лет. Штраф составит 2-3 млн. рублей или будет равен размеру дохода осужденного за период от 1 до 3 лет. При нарушениях в особо крупных размерах штраф увеличится до 3-4 млн. рублей, а срок принудительных работ или лишение свободы — до 5 лет. — Статья 171.4 УК РФ. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенная неоднократно. Осужденному грозит штраф или исправительные работы на срок до 1 года. Размер штрафа составит от 50 000 до 80 000 рублей или будет равен доходу нарушителя за последние 3-6 месяцев. Отметим, что в этой статье описаны санкции не за все нарушения, которые возможны и предусмотрены кодексами РФ. |
« Кого касается помарочный, или поштучный учет |
---|