Главная arrow Описание функций South arrow ABC анализ arrow 01. Общие положения  
25:09:2017 г.

01. Общие положения

Печать E-mail

"Правило 80:20" (или правило Парето) - хороший инструмент для анализа ассортиментной политики, который можно с большой пользой применить к управлению запасами. Анализ ассортиментной политики позволяет разделить все запасы по трем широким категориям:

- класс A - узкий ассортимент (обычно 10% от полного списка) который приносит основную часть оборота или прибыли (50%).

- класс B - средняя группа (20%), оборот или прибыль составляют 30% от полной суммы.

- класс C - основная часть списка (70%), но с малыми суммарными оборотом или прибыли (например, 20% от полной суммы).

Такой способ категорирования подсказывает, что нужно вести пристальный контроль за дорогостоящими запасами класса A, можно слабее отслеживать состояние объектов в классе B и меньше всего заботиться о классе C.

Метод, с помощью которого отдельные элементы классифицируются и наглядно представляются по степени их важности для определенной проблемы, называется ABC анализом. 

Примером ABC анализа ассортиментной политики может послужить установление приоритетов выполнения управленческих задач.

Важнейшие задачи (А-группа), которыми менеджер занимается каждый день, занимают около 10% его общего рабочего времени. Их ценность, в смысле вклада в достижение целей, находится в пределах 50%.

Задачи средней значимости (В-группа) занимают около 20% времени и имеют долю в результате около 30%.

Малозначимые задачи требуют, напротив, около 70% времени и обеспечивают лишь примерно 20% достижения целей.

Графически связь между объемом задач и значимостью (ценностью) задач с выделением групп А, В, С представлена на рисунке

Область применения АВС-анализа распространяется наряду с установлением временных приоритетов на множество других задач. Часто используемый вариант - классификация клиентов предприятия с точки зрения их значимости для успеха фирмы и последующее деление на А-, В-, С-группы.

Очень часто АВС-анализ используется для исследования значимости отдельных продуктов предприятия, с точки зрения результата (сбыта, прибыли). Это делается для оптимизации структуры сбытовой программы и очистки программы от невыгодных продуктов.

Решающее преимущество ABC -анализа ассортиментной политики заключается в простоте применения, Метод позволяет быстро сделать выводы, способствующие уменьшению перегрузки менеджера деталями и обеспечивающие лучший обзор проблемной области.

С помощью ABC-анализа реализуется возможность последовательной ориентации на принцип Парето, концентрирующий деятельность на важнейших аспектах проблемы.

Деятельность концентрируется на решении важнейших задач, в результате появляется возможность целенаправленного уменьшения затрат на остальные сферы. 

 
02. Проведение многомерного ABC - анализа »
Последние новости