Главная arrow Описание функций South arrow Учет товара по двум единицам измерения arrow 01. Плавающее значение количества в упаковке  
20:11:2017 г.

01. Плавающее значение количества в упаковке

Печать E-mail

Настройка

Конфигурация системы -> Администратор системы -> 15.Настройка по товару (Для всех)

Для указанных Е/И - плавающее значение количества в упаковке.

Укажите через запятую название единиц измерения, для которых будет действовать плавающее значение количества в упаковке.

Например: кг

Если применение указанной настройки необходимо лишь для индивидуальной части весового товара, для этой группы товара можно создать индивидуальную единицу измерения, например: "Кг"

В описании будет рассматриваться в основном работа с весовым товаром, хотя указанная технология может применяться и для объемных единиц измерения.

Применение, несколько примеров:

1. При работе с фасованным товаром, когда масса товара в каждой фасовке (упаковке) может колебаться, учет можно вести как по массе, так и по количеству мест. Это может быть предпродажная фасовка продуктов питания с индивидуальной весовой этикеткой, оптовая торговля фруктами, кондитерскими изделиями в транспортных упаковках.

2. При производстве и реализации кондитерских или прочих изделий с индивидульным весом изделия, учет можно вести как по весу, так и по количеству изделий.

3. В мясоперерабатывающей промышленности, где требуется как весовой, так и штучный учет.

4. При производстве и реализации полуфабрикатов. Учет таких продуктов как котлеты, бифштексы и мясные рулеты может вестись параллельно в килограммах и в штуках.

Особенности оформления прихода.

При оформлении прихода для товара с плавающим значением количества в упаковке необходимо, помимо количества (веса) указать количество "мест". Количество в упаковке при этом пересчитыается как среднее на текущую партию.

При выводе количества мест в документах по приходу и текущему состоянию количество в упаковке округляется до целых и справа добавляется "+".

Например, при оприходовании весового товара в количестве = 1002.120 кг и с количеством мест = 50, количество мест будет выводиться: " 50 x 20+ "

Если среднее количество в упаковке меньше единицы, округление - до десятых. Например, при оприходовании весового товара в количестве = 5.120 кг и с количеством мест = 20, количество мест будет выводиться: " 20 x 0.3+ "

Особенности оформления расхода и заказа.

При указании количества мест рассчитывается итоговое количество/вес согласно среднему количеству в упаковке на текущую партию. При этом общее количество/вес в расходе или заказе может быть в дальнейшем скорректировано согласно фактическому весу отгрузки.

Производство

В калькуляционной карте можно указать базовое количество мест для продукции и компонентов. Это может быть необходимо для контроля количества мест, например, при разделке, разрубе.

Пример: При разделке птицы в калькуляционной карте для компонента (тушка птицы) указывается количество мест =1. Для получаемой продукции в этом случае может быть указано: крыло =2, ножка =2, голень=2, грудка=1, остальные позиции разделки =0

Если в акте разделки, помимо общего веса, будет указано кол-во мест компонента (тушка птицы) = 10, после пересчета ("F5") для получаемой продукции автоматически проставится количество мест: крыло =20, ножка =20, голень=20, грудка=10, остальные позиции разделки учитываются только по весу.

Для того, чтобы можно было контролировать остаток и расход компонента (тушка птицы) в местах (тушках), необходимо при оприходовании указать количество мест.

Указанные выше уточнения по количеству мест в калькуляционных картах не являются обязательными, т.к. при оформлении производственного акта количество мест можно вводить по факту, одновременно с вводом веса.

Ввод количества мест в производственном акте также не является обязательным и зависит от необходимости штучного учета по тому или иному виду продукции или компонента.

 
Последние новости