01. Плавающее значение количества в упаковке |
Настройка Конфигурация системы -> Администратор системы -> 15.Настройка по товару (Для всех) Для указанных Е/И - плавающее значение количества в упаковке. Укажите через запятую название единиц измерения, для которых будет действовать плавающее значение количества в упаковке. Например: кг Если применение указанной настройки необходимо лишь для индивидуальной части весового товара, для этой группы товара можно создать индивидуальную единицу измерения, например: "Кг" В описании будет рассматриваться в основном работа с весовым товаром, хотя указанная технология может применяться и для объемных единиц измерения. Применение, несколько примеров: 1. При работе с фасованным товаром, когда масса товара в каждой фасовке (упаковке) может колебаться, учет можно вести как по массе, так и по количеству мест. Это может быть предпродажная фасовка продуктов питания с индивидуальной весовой этикеткой, оптовая торговля фруктами, кондитерскими изделиями в транспортных упаковках. 2. При производстве и реализации кондитерских или прочих изделий с индивидульным весом изделия, учет можно вести как по весу, так и по количеству изделий. 3. В мясоперерабатывающей промышленности, где требуется как весовой, так и штучный учет. 4. При производстве и реализации полуфабрикатов. Учет таких продуктов как котлеты, бифштексы и мясные рулеты может вестись параллельно в килограммах и в штуках. Особенности оформления прихода. При оформлении прихода для товара с плавающим значением количества в упаковке необходимо, помимо количества (веса) указать количество "мест". Количество в упаковке при этом пересчитыается как среднее на текущую партию. При выводе количества мест в документах по приходу и текущему состоянию количество в упаковке округляется до целых и справа добавляется "+". Например, при оприходовании весового товара в количестве = 1002.120 кг и с количеством мест = 50, количество мест будет выводиться: " 50 x 20+ " Если среднее количество в упаковке меньше единицы, округление - до десятых. Например, при оприходовании весового товара в количестве = 5.120 кг и с количеством мест = 20, количество мест будет выводиться: " 20 x 0.3+ " Особенности оформления расхода и заказа. При указании количества мест рассчитывается итоговое количество/вес согласно среднему количеству в упаковке на текущую партию. При этом общее количество/вес в расходе или заказе может быть в дальнейшем скорректировано согласно фактическому весу отгрузки. Производство В калькуляционной карте можно указать базовое количество мест для продукции и компонентов. Это может быть необходимо для контроля количества мест, например, при разделке, разрубе. Пример: При разделке птицы в калькуляционной карте для компонента (тушка птицы) указывается количество мест =1. Для получаемой продукции в этом случае может быть указано: крыло =2, ножка =2, голень=2, грудка=1, остальные позиции разделки =0 Если в акте разделки, помимо общего веса, будет указано кол-во мест компонента (тушка птицы) = 10, после пересчета ("F5") для получаемой продукции автоматически проставится количество мест: крыло =20, ножка =20, голень=20, грудка=10, остальные позиции разделки учитываются только по весу. Для того, чтобы можно было контролировать остаток и расход компонента (тушка птицы) в местах (тушках), необходимо при оприходовании указать количество мест. Указанные выше уточнения по количеству мест в калькуляционных картах не являются обязательными, т.к. при оформлении производственного акта количество мест можно вводить по факту, одновременно с вводом веса. Ввод количества мест в производственном акте также не является обязательным и зависит от необходимости штучного учета по тому или иному виду продукции или компонента. |