Главная arrow Новости arrow Программный комплекс "South" - 16 лет на рынке услуг по автоматизации торговли  
18:11:2017 г.

Программный комплекс "South" - 16 лет на рынке услуг по автоматизации торговли

Печать E-mail

26 ноября 1993 года, 20 лет назад, первая рабочая версия программы "South" начала отсчет своей трудовой деятельности в реальных условиях рынка на одном из первых (по некоторым данным - первом) из оптовых продовольственных складов города Тольятти - в  фирме "Юг-Сервис-Опт".

Автор и разработчик программы "South"- Тигин Олег Николаевич.

Директор фирмы "Юг-Сервис-Опт" - Турашев Андрей Николаевич - стал инициатором и заказчиком создания первой версии программы "South". На тот момент эта задача позиционировалась автором как один из очередных заказов на разработку программного обеспечения.

Никто тогда и не подозревал, что это направление, а именно - автоматизация торговой деятельности предприятий,  скоро станет ведущим и настолько восстребованным, что автор будет вынужден к началу 1996 года уволится с основного места работы - НТЦ ВАЗ, отдел САПР, инженер-программист 1-й категории - и целиком посвятить все свое время развитию именно этого направления.

Комментарий от автора программы - Тигина Олега Николаевича:

...Первая версия программы была написана в рекордно короткие сроки - меньше месяца. Работать приходилось по 11-12 часов в сутки. Задача была поставлена 3 ноября 1993 года, первая тестовая версия вышла 15 ноября, а 26 ноября склад уже начал работать на новой прорамме...

В постановке задачи и первичном тестировании в 1993-1994 году активно участвовали: 

  • Турашев Андрей Николаевич - директор фирмы "Юг-Сервис-Опт"
  • Свириденко Андрей Александрович - бывший коллега по работе с СУБД в НТЦ ВАЗ, а на тот момент уже самостоятельный бизнесмен.
  • Бахилина Елена Вячеславовна - сотрудник фирмы "Юг-Сервис-Опт"
  • Турашев Сергей Николаевич - сотрудник фирмы "Юг-Сервис-Опт"

На темпах и качестве разработки сказался опыт и предыдущие наработки автора. Основное направление деятельности автора в НТЦ ВАЗа  на тот момент - разработка и сопровождение САПР ТП (Система автоматизированного проектирования технологических процессов) в ОПП ВАЗа (Опытно-промышленное производство ВАЗа ), плюс ряд других задач по учету и автоматизации процессов, включая САПР КД (конструкторские спецификации).

Комментарий от автора программы - Тигина Олега Николаевича:

Начиная с лета 1994 года началось распространение программы  "South" среди торговых фирм г.Тольятти и г.Самары. Уровень запросов к функционалу программы вырос "в разы". До этого времени программа активно развивалась с учетом требований и пожеланий одного заказчика, но "South" стал коммерческим продуктом только после того, как его начали использовать в работе более десятка торговых фирм, для этого пришлось провести огромную работу по расширению и углублению функций программы.

К осени 1994 года "South" стал популярным в Тольятти программным продуктом, появились первые пользователи и в Самаре. В это же время выходит сетевая версия программы, создается первое печатное издание документации по "South". Автор первого варианта документации по программе "South"  - Щербинин Валерий Валерьевич.

17 декабря 1997 года была зарегистрирова фирма "ТОНиК". Расширился штат сотрудников и был открыт офис фирмы в г.Тольятти на ул. Дзержинского д.94.

Программный комплекс "South" развивался параллельно с развитием рынка торговли в России.

С началом развития рынка торговли в России, с 1991-1993 года, стали сверхпопулярны в городах оптовые и мелко-оптовые базы, где самостоятельно закупались продукты для магазинов и ларьков. 

Соответственно - первичная область применения и специализации программы "South"  на тот момент  - оптовые и мелко-оптовые фирмы, автоматизация учета сети продуктовых магазинов и ларьков.

Со временем, примерно к 2000 году, оптовая торговля стала затухать, многие оптовые фирмы были вынуждены закрыться или перепрофилироваться. Часть из фирм открыла сеть розничных магазинов, где оптовый склад стал выступать параллельно как распределительный склад для собственной розничной сети. Другие фирмы перешли в категорию центров и складов дистрибьюции.

На сегодняшний день оптовых складов, в понимании "прошлого века", почти не осталось (за исключением оптово-розничных точек и центров "Кэш-энд-Кэрри") , т.к. многие из основных покупателей - розничные магазины и ларьки -  перешли практически полностью на работу с коммерческими агентами от поставщиков, с централизованными заказами и доставкой, и сами уже почти не закупают товар на оптовых складах.  

Кстати, очень интересно заметить, что крупные гипермаркеты стали выполнять роль центров "Кэш-энд-Кэрри", где закупается достаточное количестве продовольственных товаров для расширения ассортимента..  

В корне изменилась работа оптовых фирм, самовывоз товара и оплата на месте отошли в прошлое, отовые склады практически перепрофилировались в распределительные склады и склады дистрибьюциии, форма оплаты за нал свелась к минимуму. 

Фиксированная отсрочка платежа, тонкая настройка цен и ассортимента под клиента, работа с заказами, логистика доставки и маршрутов стали главенствующими факторами в работе таких фирм. 

Соответственно повысились требования к программному обеспечению "South" у наших клиентов. Функционал  программного обеспечения был значительно переработан и расширен, были добавлены новые модули и функции: Спецификации получателей с гибкой настройкой цен и ассортимента, работа с заказами, маршруты доставки с картой города, соответствующий анализ и документы,  и многое другое...

Значительное расширение рынка продовольственных магазинов с залом самообслуживания началось  примерно с 2002-2004 года. К 2005-2007 году профиль магазинов типа "супермаркет", "минимаркет" становится практически самым популярным среди вновь открываемых магазинов. 

Первые версии программного  комплекса  "South", специализированного для розничных магазинов самообслуживания с автоматизироанными кассами начали эксплуатироваться примерно с начала 2000 года. В конце 2003 года была реализована и запущена в работу принципиально новая версия программы для автоматизации кассы South-POS, поддерживающая ON / OFF LINE режим работы.

При разработке версии South-POS и South -ЕТС (South - единая система торговли для глобальных розничных сетей ) были учтены все плюсы и основные минусы используемых в этой области программных продуктов, поэтому версии South-POS и South-ЕТС, развивающиеся с 2003 года,  можно смело позиционировать, как новый взгляд на старые проблемы....

Комментарий от автора программы - Тигина Олега Николаевича:

Дело в том, что многие прораммы для супермаркетов, позиционируемые на рынке как известные "брэнды", были разработаны "за рубежом" достаточно давно, они не ориентированы совсем или ориентированы на очень слабый интернет-трафик. Ориентировка  сделана на максимальную самостоятельность магазина. Роль центрального офиса минимизирована. Управление магазином по большей части несет  рекомендательный характер, отчетность от магазина - слишком обобщенная.

Идеология "South -ЕТС" ориентирована на "быстрый " интернет, а сегодня практически любая фирма может себе позволить иметь хорошую выделенную линию в каждом магазине. Скорости доступа в интернет с каждым годом растут, а плата за трафик падает. То, что казалось нереальным еще 5 лет назад, сегодня уже входит в практику....

Все базы данных находятся физически в центральном офисе, удаленные пользователи работают "терминально", и это не минус, а огромный плюс. Вся информация проверяется, дополняется и анализируется центральным в офисом в режиме реального времени. Эта та идеология, которую не придется менять в ближайшие годы, т.к. интернет-технологии только растут, и никогда не упадут в меньшую с сторону. Частичные, не носящие глобального характера (а даже и глобальные) проблемы со связью у клиентов не влияют на стабильность работы магазина, т.к кассы South -POS работают в режиме  ON / OFF LINE, т.е. отсутствие связи с центральным офисом никак не сказывается на прямой задаче магазина - обслуживании покупателей. При восстановлении связи офис получит данные о всех продажах в разрезе до уровня каждого чека, каждой позиции в чеке, номера, скидки  и прочее... 

Для магазинов, входящих в общую сеть, но расположенных в местности, где интернет пока недоступен, работает другой механизм обновления и обмена данными через любой электронный носитель, например с помощью "флэшки".

Дифференсация архива чеков от архива расходов (продаж)  позволяет хранить данные по продажам в суммированном виде с необходимой степенью разделения по кассирам и номерам смен, и в то же время иметь доступ к анализу любого конкретного чека или всех чеков из архива чеков. 

А также любой обобщенный анализ за любой период по одному магазину и по всей торговой сети, в том числе в разрезе часа торговли, кассира, дней недели, расчет средних сумм  и количества чеков, ведущие позиции и группы по обороту и доходности, суммы дисконта и все другое...

На сегодняшний день фирма "ТОНиК " совместно со своими дистрибьютерами автоматизировала не менее 500 предприятий торговли.  

В 2007 году, спустя 10 лет, фирма переехала в свой новый офис по адресу: Тольятти, 20 квартал, Тополиная 1А.

Комментарий от автора программы - Тигина Олега Николаевича:

Программа разрабатывалась по принципу - от "первичных данных"  и пожеланий клиента, не было ничего лишнего, никаких бухгалтерских нагромождений, да и с основами бухгалтерии пришлось ознакомится только в процессе внедрения программы. При этом выяснялось "задним числом", что основное, что нужно было бухгалтерам, в программе уже было заложено, только называлось другими терминами. Кое-что конечно пришлось дописать для них, но в общем и целом хотелось бы резюмировать, что программа создана и написана языком предпринимателя, бизнесмена, а не бухгалтера, и в этом ее главный плюс.

Программа "South" изначально строилась как система оперативного учета и анализа, она писалась в этом ключе "с нуля" , поэтому вопросы партионности, учета реальных приходных цен, связки позиции товара в расходе с позицией товара в конкретном приходе, связь оплаты с конкретным номером прихода и расхода, расчет реализованности и оплаченности получателями товара по конкретному приходу для расчета суммы к выплате поставщику по факту реализации, а также многое другое - это все базисные вещи, заложенные изначально в структуре уже первых версий программы.

Смело могу утверждать, так как наблюдаю развитеие рынка программ для торговли уже более 15 лет, что во многих и многих известных программах часть из этих и других вопросов до сих пор не решены нормально, или решены были обходными путями, т.к. клиентам все-таки это нужно. Зачастую решить эти вопросы для них без глобальной перестройки структуры программы просто нельзя, т.к. необходимо менять "базис" - а это уже - другая программа.

Сохранить изначалальную "простоту" и доступность интерфейса при глубокой функциональности - один из основных принципов  развития программного комплекса "South". По этому поводу давно уже употребляю афоризм: "Что просто снаружи - сложно внутри, и наоборот" или если другими словами:  "...построить программу из стандартых "кирпичей" недолго, вот только насколько удобно будет реальному пользователю, и не забудьте протестировать, как ваш "крутой" интерфейс будет работать с многомиллионным количеством записей".  

Наши пользователи очень ценят внешне простой, понятный и эргономичный интерфейс. Каждое действие и команду можно выполнить с помощью клавиатуры или  "мышки". Опытные пользователи знают, как важно в работе наличие полнофункционального клавиатурного интерфейса с удобным комплектом "горячих" клавиш и без необходимости время от времени трогать "мышку".

 Для справки: "... при разработке программы в качестве основой  платформы для работы с базами данных (СУБД) был выбран до сих пор никем не превзойденный по быстродействию FoxPro, но при этом все интерфейсы вывода и частично алгоритмы обработки баз данных были переписаны заново "вручную на низком уровне".  В результате было получено оптимальное быстродействие при работе с большими массивами данных. Реальные рабочие объмы записей в одной таблице (а их много) могут превышать 10 млн. записей,  при этом пользователь не испытывает проблем с какими-то задержками в работе. Общие объемы данных по одному объекту торговли (а их количество у клиента может измеряться десятками, а иногда и больше) могут иметь размер более 10 Гигабайт .... "

Даже сегодня, когда уже минуло столько лет с выхода первой версии программы, иногда приходится удивляться некоторым из  решений, заложенных изначально в структуре программы, актуальность которых сказалась спустя многие годы.

Признаюсь честно, мы немножко "Зубры"  (в понимании Даниила Гранина), мы не меняем платформы в угоду моде, мы мало времени уделяем рекламе, мы просто работаем и углубляем собственный продукт, и не всегда так быстро, как хочется нашим клиентам, но зато с должным запасом качества. Зачастую каждый из новых модулей, добавляемых в "South",  достоин звания отдельной полноценнной программы, но мы это называем - просто - опцией "South".

Нашу программу ценят, и ценят по достоинству. Мы реально отвечаем за каждый плюс и каждый минус нашей программы. Нас выбирают не по рекламе, а по отзывам.

Наверняка в России есть программисты и "покруче" нас, но главное зло на сегодняшний день - текучесть кадров. Хорошая фирма с хорошим потенциалом и хорошим продуктом может достичь значительного успеха на рынке, но через некоторое время вы, как пользователь, вдруг не в силах будете получить от них квалифицированной поддержки, так как "...команда ведущих разработчиков уволилась (об этом вам не всегда скажут честно), и сейчас создается новая, гораздо лучше старой..., версия прораммы, обновитесь (за деньги), тогда и обращайтесь..." Надеюсь, что это не про всех, и тем более не про нас....

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе, Тигин .О.Н.

 
« Наш ответ кризису! Экономим с новыми технологиями   Сеть "Гулливер" - уже 32 магазина »
Последние новости