Главная arrow Описание функций South arrow Расчеты с получателями arrow 03. Возвратные фин. операции по расходу  
23:09:2017 г.

03. Возвратные фин. операции по расходу

Печать E-mail

Проведение возвратных финансовых операций по расходу

Операция возврата излишне полученных сумм по расходу товара на консигнацию или реализацию (коды 002 и 003) проводится в режиме "Расчет с получателями"  отрицательной суммой.

   Если по нужному расходу уже проведен полный расчет, он не выводится в списке расходов для расчета с получателем. В этом случае необходимо провести возвратную операцию по одному из двух вариантов :

   - За данным получателем числятся долги по другим расходам.
   Для расчета выбирается любой другой расход, а затем в окне финансовой операции "Номер накладной" исправляется на нужный, а в поле "Сумма" вводится сумма возврата с отрицательным знаком.

   - Данный получатель не имеет долгов по расходам.
   Проводится операция прихода в кассу с кодом 007 (прочие приходы), выбирается плательщик (т.е. нужный получатель товара), а затем в окне финансовой операции "Код операции" исправляется на 002 или 003 (в зависимости от того, взят ли товар данным получателем на консигнацию или реализацию), вводится нужный "Номер накладной" и "Сумма" с отрицательным знаком.

Расчет за возвращенный товар

   При проведении расчета за возвращенный товар указанная сумма выплачивается получателю. В случае, если по исходной накладной не был проведен полный расчет, рекомендуется своевременно проводить взаимокомпенсирующие операции:

   - Расчет за возвращенный товар - кассовая операция с отрицательной суммой и ссылкой на учетный номер возвратной накладной.

   - Расчет по исходной накладной - кассовая операция с положительной суммой, равной сумме возврата и ссылкой на номер исходной накладной. 

   После проведения указанных операций сумма задолженности по исходной накладной будет равна реальному долгу получателя по этой накладной.
   Рекомендуется проводить такие операции при возврате товара, взятого на консигнацию. В этом случае, при просрочке оплаты накладной системой будут начисляться корректные штрафы.
   Например, при возврате товара фирмой, имеющей долг по оплате консигнации, вместо оплаты возвращенного товара рекомендуется провести операцию по оплате консигнации на сумму, равную сумме возврата.

Возможен автоматический зачет через кассу возвратов от получателя :

Касса / Банк  -->  Дополнительные операции...  -->  Зачет возвратов от получателя

   Проводится гашение оплаты по всем возвратам от выбранного получателя с автоматическим снятием аналогичной суммы с исходной расходной накладной (по которой был проведен возврат), в пределах непогашенного долга по ней.

При невозможности снять сумму с исходной накладной гашение возврата не производится.

 
« 02. Учет и проведение пред. оплаты
Последние новости