Главная arrow Описание функций South arrow Финансовые операции arrow 01. Финансовые операции - общие положения  
26:09:2017 г.

01. Финансовые операции - общие положения

Печать E-mail

Программа South построена по принципу - от "первичных данных". В ней нет ничего лишнего, никаких бухгалтерских нагромождений, но основное, что нужно бухгалтерам, в программе заложено, только называется другими терминами. Программа создана и написана языком предпринимателя, бизнесмена, а не бухгалтера, и в этом ее главный плюс.

Программа "South" изначально строилась как система оперативного учета и анализа, поэтому такие вопросы как :

  • партионности,
  • учета реальных приходных цен,
  • связки позиции товара в расходе с позицией товара в конкретном приходе,
  • связь оплаты с конкретным номером прихода и расхода,
  • расчет реализованности и оплаченности получателями товара по конкретному приходу
    (для расчета суммы к выплате поставщику по факту реализации),

а также многое другое - это все базисные вещи, заложенные изначально в структуре программы.

 

Поэтому проведение финансовых операций, контроль и анализ движения финансового потока, контроль и анализ задолжннности от получателя и перед поставщиком вполне понятен и доступен человеку, не имеющего специального бухгалтерского образования  [...].

Финансовые операции, предусмотренные в системе :

  • - приход в кассу
  • - расход из кассы
  • - приход на расчетный счет
  • - расход с расчетного счета

Механизм проведения всех перечисленных финансовых операций подобен, за исключением операции расхода с расчетного счета, состоящей из двух стадий :

  • - Оформление собственно банковского расхода
  • - Оформление платежного поручения

Обзор финансовых операций :

   Все взаиморасчеты склада (магазина) оптовой торговли с поставщиками и получателями, как наличные - через кассу, так и безналичные - через расчетный счет в банке, отображаются в системе в разделах Касса и Банк.
   Указанные финансовые операции, отображенные в системе, являются данными для последующего анализа по состоянию взаиморасчетов с каждым поставщиком или получателем, а также для целого ряда статистических и отчетных выходных документов системы.

   В связи с этим, при занесении данных по операциям, связанным с оплатой накладных (приходных и расходных), необходимо обязательное заполнение поля с номером оплачиваемой накладной, соответственно - приходной или расходной. В большинстве случаев заполнение указанного поля осуществляется автоматически.

   В случае одновременного расчета сразу по нескольким накладным необходимо разнести указанную сумму по всем накладным, т.е. провести не одну, а несколько финансовых операций в системе, несмотря на то, что реально в кассовой тетради или в банковском отчете вся сумма может быть проведена одной операцией.
   Такое разделение проводится так-же автоматически, при оформлении операции расчета с Поставщиком / Получателем.

   Расчеты по одной и той же накладной могут быть проведены частично через кассу, частично через банк. В системе заложен алгоритм суммарного анализа данных по оплаченности накладной.

   Прочие финансовые операции также отображаются в системе, но служат лишь данными для отчета по финансовым операциям, а также для индивидуального анализа.

   Каждая финансовая операция проводится под определенным кодом, несущим смысловую и аналитическую нагрузку.
   Общий перечень кодов финансовых операций может при необходимости пополняться или видоизменяться, но существует ряд "системных" кодов, назначение и смысл которых заложен в аналитическом алгоритме системы. В основном это коды, определяющие финансовые операции по взаиморасчетам с поставщиками и получателями  [...].

Возвратные финансовые операции

Существуют следующие виды возвратных финансовых операций:

  • - расчет за возврат товара от получателя ... [...].
  • - возврат излишне выданных или полученных сумм ... [...].

Порядок проведения возвратных финансовых операций

   Для проведения возврата излишне выданных или полученных сумм необходимо провести финансовую операцию с тем же кодом, что и предшествующая ей прямая операция.
   Возвратная финансовая операция содержит ссылку на номер накладной и не содержит непосредственной ссылки на предшествующую ей прямую финансовую операцию. Возвратная операция проводится с тем же кодом, что и прямая, но с противоположным арифметическим знаком.

 
02. Оформление финансовой операции »
Последние новости