1. Оформление производственного акта является основополагающей операцией контроля производственного процесса.
Новый производственный акт оформляется по факту изготовления продукции собственного производства :
Пункт меню "Склад" -> "Архив производственных актов"
При оформлении производственного акта, если поле "Производитель" заполнено в калькуляционных карте, оно проверяется на соответствие полю "Изготовил" в заголовке производственного акта.
Поле "Производитель" из калькуляционной карты используется также при подготовке "Удостоверения качества" из архива заказов от получателей.
После заполнения заголовка производственного акта, проводится выбор продукции с указанием произведенного количества, причем состав выбранной продукции добавляется автоматически - согласно калькуляционной карте.
В составе одного акта может быть оформлено несколько различных видов продукции, выполненных по разным типам калькуляционных карт [...].
Примечание :
- Продукция, оформленная по калькуляционной карте типа "Трансформация", может быть оформлена автоматически специальной функцией с указанием номера прихода товара для трансформации - "Ctrl+F2"
- Продукция, оформленная по калькуляционной карте типа "Разборка (разделка)", могут быть количественно откорректированы по факту реального поступления составляющих.
В калькуляционной карте можно указать базовое количество мест для продукции и компонентов. Это может быть необходимо для контроля количества мест, например, при разделке, разрубе ... [...].
Пример:
При разделке птицы в калькуляционной карте для компонента (тушка птицы) указывается количество мест = 1.
Для получаемой продукции в этом случае может быть указано:
крыло = 2
ножка = 2
голень = 2
грудка = 1
остальные позиции разделки = 0
Если в акте разделки, помимо общего веса, будет указано кол-во мест компонента (тушка птицы) = 10, после пересчета ("F5") для получаемой продукции автоматически проставится количество мест:
крыло =20
ножка =20
голень=20
грудка=10
остальные позиции разделки учитываются только по весу.
Для того, чтобы можно было контролировать остаток и расход компонента (тушка птицы) в местах (тушках), необходимо при оприходовании указавать количество мест.
Сменить вид экрана - "Alt+F2"
1-й вид: Расчет в ценах себестоимости - "Alt+1"
2-й вид: Наценка, расходная цена - "Alt+2"
Рабочие функции:
- Просмотр, редактирование производ.процесса - "Enter"
- Переход в другой список: продукты-компоненты - "Tab"
- Переход к списку произв.процессов - "Стрелка влево"
- Добавление нового производственного процесса - "F2"
- Просмотр, редактирование производ.процесса - "F3"
- Провести акт - операция прихода/расхода - "F4"
- Трансформация по приходу - "Ctrl+F2"
- Установить/снять маркер на запись - "Ctrl+F4"
- Выбор/замена "коммерческого агента - "Ctrl+F6"
- Отменить операцию прихода/расхода - "Ctrl+F8"
- Справка по калькуляционным картам - "Alt+F1"
В составе производственного процесса :
- Редактировать количество - "F3"
- Калькулировать составляющие- "F5"
2. Следующим этапом в учете производственного процесса является проведение операции по оформлению прихода и расхода согласно заполненного и проверенного производственного акта.
Эта операция является завершающей в проведении производственного процесса и проводится автоматически.
Пункт меню "Склад" -> "Архив производственных актов" -> "Состав акта"
В процессе ее проведения расчитывается реальная себестоимость произведенной продукции, которая фиксируется в калькуляционной карте и в приходной цене произведенной продукции оформляемого прихода [...].
В случае удачного завершения операции (на складе хватает товара для списания в расход), будут оформлены приход продукции и расход использованных материалов согласно производственного акта с занесением в заголовок производственного акта номера прихода и номера расхода.
В противном случае будет представлен список недостающего товара с предложением выбора последующих действий :
- 1. Добавить автоматически Приход от поставщика "ИЗЛИШКИ" недостающего товара
- 2. Продолжить оформление без учета продукции с недостающим для списания товаром.
|