Главная arrow Описание функций South arrow Производство arrow 04. Калькуляционные Карты  
19:11:2017 г.

04. Калькуляционные Карты

Печать E-mail

Калькуляционная карта является основополагающим документом по составу изделия. Ее применение в системе складского учета позволяет контролировать расходыТоварно-Материальных Ценностей при получении продукции собственного производства.

   Калькуляционные карты по своему идеологическому признаку  в программе South разбиваются на Четыре типа. Причем тип карты определяется автоматически, в зависимости от количественного отношения Продукты / Компоненты

1. ТП сборки
   (приготовления блюд / выпечки / изготовление полуфабрикатов / расфасовка / и т.п.) :

   Изделие (Продукт) состоит из нескольких входящих в него позиций материалов или деталей (Компонентов).

   Например :

   Продукты (изделия, блюда)

  • Сельдь атлан.Неразд. П\Пос.

   Компоненты (расх.матер-лы)

  • Заливка пряная сельдь N_1
  • Сельдь атлантическая жирная
  • Смесь пряная для сельди N_1
  • Соль
  • Тузлук искуственный 

2. ТП разборки  (разделки) :

   Изделие (Компонент) разбирается на составляющие (Продукты).

   Например - Разделка балыка тушки на составляющие (балык спинка, теша)

   Продукты (изделия, блюда)

  • Кета Х\К балык спинка
  •  Кета Х\К теша

   Компоненты (расх.матер-лы)

  • Кета Х\К балык

 

3. ТП Трансформации материала :

  • Трансформация одного вида материала (Компонент) в другой вид (Продукт).
    Например - Если на складе есть необходимость учитывать материал по сортовому признаку (Сыр Голандский, Пошехонский и т.п), а в изделии нет необходимости в сортовом признаке, в этом случае сортовой материал трансформируется в производственный (Сыр для Салата)

4. ТП Сложного типа :

  • Из нескольких составляющих (Компонентов) получается несколько изделий (Продуктов).
    Например : При засолке сельди из 2-х компонентов (Сельдь + Соль) получаем 2 продукта (Сельдь соленая + Тузлук натуральный)

Учет продукции с плавающим количеством в упаковке (2 единицы измерения) ... [...]

Примеры использования : 

1. При работе с фасованным товаром, когда масса товара в каждой фасовке (упаковке) может колебаться, учет можно вести как по массе, так и по количеству мест. Это может быть предпродажная фасовка продуктов питания с индивидуальной весовой этикеткой, оптовая торговля фруктами, кондитерскими изделиями в транспортных упаковках.

2. При производстве и реализации кондитерских или прочих изделий с индивидульным весом изделия, учет можно вести как по весу, так и по количеству изделий.

3. В мясоперерабатывающей промышленности, где требуется как весовой, так и штучный учет.

4. При производстве и реализации полуфабрикатов. Учет таких продуктов как котлеты, бифштексы и мясные рулеты может вестись параллельно в килограммах и в штуках.

 В калькуляционной карте можно указать базовое количество мест для продукции и компонентов. Это может быть необходимо для контроля количества мест, например, при разделке, разрубе.

   Пример:
   При разделке птицы в калькуляционной карте для компонента (тушка птицы) указывается количество мест =1. Для получаемой продукции в этом случае может быть указано:
   - крыло = 2
   - ножка = 2
   - голень = 2
   - грудка = 1
   - остальные позиции разделки = 0

Оформление новой Калькуляционной Карты.

Пункт меню "Опции" -> "Калькуляционные карты".

  • "F4" - Добавить новую карту
  • "F5" - Копировать в новую карту

Сама Калькуляционная карта состоит из двух частей: Продукта (изделия, блюда) и Компонентов.

По умолчанию наименование калькуляцилнной карты принимается равным наименованию первого выбранного продукта или компоненты. 

В заголовке калькуляционной карты поле "Производитель" может быть заполнено из архива поставщиков / получателей.

Поле "Производитель" не является обязательным к заполнению.

Поле "Производитель" выводится в архиве калькуляционных карт в третьем виде экрана.

В составе Калькуляционной карты :

  • "F2"   - Выбор Продукта (Изделия)
  • "F3"   - Редактировать
  • "F6"   - Редактировать заголовок
  • "F8"   - Удалить
  • "F9"   - Меню
  • "F10" - Выход с сохранением
  • "Tab" - Переход в другой список: Продукты <-> Компоненты

  • "Alt+F1" - Применяемость в Калькуляционных картах
  • "Alt+F3" - Изменить Имя
  • "Alt+F6" - Расчет суммы по отмеченным записям

  • "Ctrl+F4" - Установить / Снять маркер на текущую позицию
  • "Ctrl+F6" - Замена группы карт
 
« 03. Методика настройки учета производства   05. Архив Калькуляционных Карт »
Последние новости