Главная arrow Производство в South arrow 01. Учет в производстве (Общие положения...)  
20:09:2017 г.

01. Учет в производстве (Общие положения...)

Печать E-mail

    К настоящему моменту можно выделить некоторые особенности организации производства и его внутрихозяйственного механизма.

   Прежде всего, наряду с крупными предприятиями в виде комбинированных производств, появилось множество средних и малых предприятий, где функции управления выполняются ограниченным числом управленцев, а не узкоспециализированными службами и специалистами.

   Интеграция функций управления требует соответствующего информационного обеспечения. В связи с этими особенностями возникают два аспекта проблемы построения интегрированной информационной системы производства:

  • 1. Обеспечить информацией управление производством внутри предприятия.
  • 2. Соответствовать построению внутрихозяйственного механизма.

   Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

   Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

   Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам:

  • по объектам учета затрат
  • по полноте учитываемых затрат
  • по оперативности учета и контроля за затратами.

   Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия.

   В бухгалтерском управленческом учете одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость.

   Эта себестоимость может включать в себя только прямые затраты. Она может калькулироваться на основе только производственных расходов, т.е. расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные.

   В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

   Общехозяйственные расходы также исключаются из калькулирования. Они являются периодическими и полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды изделий. В конце отчетного периода такие расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции.

   В этом состоит сущность системы учета неполной себестоимости. Одной из модификаций данной системы является система «директ-костинг» - Direct-Costing-System (система учета прямых затрат). Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, в которые также включаются запасы, остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

   Однако в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета метод «директ-костинг» не используется для составления внешней отчетности и расчета налогов. Он применяется во внутреннем учете для проведения технико-экономического анализа и для принятия оперативных управленческих решений.

   В современных условиях управляющие должны знать, во что обходится производство отдельных видов продукции, независимо от того, каков размер арендной платы за помещение или какова заработная плата у директора и его помощников.

   Поэтому одним из принципов бухгалтерского управленческого учета является следующий:

Самая точная калькуляция не та, в которую после многочисленных и трудоемких расчетов включаются все затраты предприятия, а та, в которую вносятся издержки, непосредственно обеспечивающие выпуск данной продукции (выполнение работы, оказание услуги).

Решить эту задачу можно, лишь используя систему «директ-костинг».

   Система «директ-костинг» позволяет проводить эффективную политику ценообразования.
В некоторых ситуациях при недостаточной загруженности производственных мощностей привлечение дополнительных заказов может быть оправданно даже в том случае, когда оплата за них не покрывает полностью издержек по их выполнению.

 

Снижать цену на такие заказы можно до определенного предела, называемого «нижней границей цены». За пределами этой границы выполнение подобных заказов нецелесообразно. Рассчитать значение границы позволяет система «директ-костинг».
 Управленческие решения подобного рода разрушают традиционные для отечественного калькулирования представления о том, что в основе цены непременно должна лежать полная себестоимость продукции.

   Наконец, данная система позволяет существенно упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко сократившегося числа затрат.

В результате себестоимость становится более обозримой, а отдельные статьи затрат — лучше контролируемыми.
Система «директ-костинг» находит все более широкое применение в отечественной бухгалтерской практике.

   Использование метода «директ-костинг» позволяет иметь информацию о прямых переменных затратах на единицу изделия, о коммерческих переменных затратах и об общей сумме постоянных затрат.

Полученная информация даст возможность определить:

  • минимальную цену реализации
  • минимальную цену для безубыточной работы
  • точку безубыточности
  • финансовые показатели деятельности предприятия и т.п.

   Управленческий учет в условиях рынка должен выступать в качестве информационного фундамента управления.

   По оценкам специалистов, в экономически развитых странах фирмы и компании 90 % рабочего времени и ресурсов в области бухгалтерского учета тратят на постановку и ведение управленческого учета и только 10 % — на финансовую бухгалтерию или счетоводство.

В отечественных предприятиях это соотношение выглядит с точностью до наоборот.

   Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, пользуясь данными управленческого учета, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.

   Оценить по достоинству аналитические возможности управленческого учета могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.

Для многих индустрий документальный учет расхода сырья и материалов ведется с помощью калькуляционных и складских программ, позволяющих вести поштучный (весовой) учет Товарно-Материальных Ценностей и их расходы на производство.

   Многие предприятия используют сметный учет себестоимости, представляющий документальные (расчетные) суммовые данные по себестоимости тех или иных продуктов, но в современных условиях частое колебание рыночных цен на сырье может вызывать частые отклонения реальной Себестоимости от сметной. 

   Ведение Калькуляционных карт  и оформление Производственных актов, Интегрированных в программу SOUTH, в совокупности позволяет объеденить задачи калькуляционных и складских программ в единое целое  [...].

   В этом случае себестоимость произведенной продукции складывается из Реальных цен на списываемые материалы для каждой произведенной партии, даже если остатки на складе были из разных приходов и по разным ценам (Система Партионного учета в программе "South")

   Все операции, связанные с учетом производственного цикла параллельно подтверждаются достаточно детальной первичной документацией, являющейся частью документооборота предприятия. 

    При необходимости есть возможность ведения отдельного складского учета производственных запасов, незавершенного производства и складов готовой продукции от других складов для более четкого контроля за производственным процессом. 

 
« 00. Управление Производственным Предприятием   02. Особенности учета производства в "SOUTH" »
Последние новости