Главная arrow Описание функций South arrow Спецификации получателей arrow 01. Спецификации получателей - описание  
25:09:2017 г.

01. Спецификации получателей - описание

Печать E-mail

Спецификации получателей.  

- Специфицирование товара и цен для получателей.

- Оформление расхода по спецификации.

- Оформление заказа от получателя по спецификации.

Примечание: Включается, как дополнительная опция.  

Спецификации получателей - удобный и гибкий механизм для систематизации работы с клиентом по отпуску товара.

Спецификация является по сути электронным аналогом договора с клиентом по части ассортимента, цен, сроков и периодичности доставки. Выполняет  - при оформлении расхода товара или заказа от получателя - функцию автоматического контролера. Обеспечивают контроль скидок, отпускных цен, перечень поставляемого ассортимента, дней отсрочки платежа. Используется чаще всего в оптовых фирмах и на складах дистрибьюции.

Маркер "согласовано" на спецификации  - запрещено редактировать, можно отпускать товар по спецификации, если в свойствах получателя включен маркер "Отпуск по спецификации".

Маркер "проверено" на спецификации - для контроля проверенных позиций. Таким образом, функция управления гибкими ценовыми условиями находится полностью под контролем администратора, а операторы отпускают товар, не "задумываясь" о ценовых условиях и без права корректировки цен.

При пересмотре ценовых условий по получателю достаточно изменить спецификацию (-ии), согласовать и проверить (маркеры), и следующий отпуск товара пойдет по новым ценовым условиям. Использование спецификаций позволяет увеличить гибкость работы по скидкам для каждого из получателей без усложнения работы операторов.

Использование спецификаций позволяет избавиться от многих дополнительных прейскурантов (ценовых колонок), которые необходимо было вести и постоянно контролировать для отпуска товара определенным получателям. Использование спецификаций позволяет свести ценовую политику фирмы к одному-двум базовым прейскурантам, а гибкую настройку скидок от базовых прейскурантов для каждого получателя персонально определять в спецификациях, в каждой из которых для определенного набора ассортимента оговариваются конкретные ценовые условия.

1. Описание спецификации.

В архиве "Спецификации получателей" на получателя заводится необходимое количество спецификаций. Архив спецификаций получателей является общим для всех складов, если в самой спецификации не указан персонально склад отгрузки. 

В спецификации определяется товарная часть, как набор необходимых групп и/или подгрупп и/или наименований товара.

В заголовке спецификации определяются условия поставки, в том числе может быть определен коммерческий агент и склад отгрузки. В заголовке спецификации также определяется номер прейскуранта и процент наценки/скидки.

Если на разные группы/подгруппы/товар определены индивидуальные ценовые условия, то может быть заведено необходимое количество спецификаций, где для каждого индивидуального набора товарной части будет определены свои ценовые условия.

Если на разные группы/подгруппы/товар определены разные коммерческие агенты, то может быть заведено необходимое количество спецификаций с указанием коммерческого агента.

Для определенных позиций товара в спецификации может быть указана фиксированная расходная цена.

2. Использование спецификациями получателя:

Позволяет специфицировать товары и цены для конкретных получателей по нескольким признакам.

Персонально для каждого получателя могут быть определены разные условия скидок по разным товарам, товарным группам и пр. - Могут быть определены фиксированные цены на определенный перечень наименований.

Персонально для каждого получателя ассортимент может быть разделен по коммерческим агентам.

Для каждого получателя может быть заполнено нужное кол-во спецификаций, в каждой из которых для определенного набора ассортимента оговариваются конкретные ценовые условия.

При оформлении расхода по спецификации все цены в расходе автоматически рассчитываются по условиям спецификаций и не подлежат редактированию.

При оформлении расхода по спецификации предлагается только список товара, оговоренного через спецификации для данного получателя.

При включенной опции "Не строго по спецификации" в свойствах получателя возможно специфицирование только часть ассортимента, остальной ассортимент будет отпускать по условиям заголовка расхода.

Оговаривая через спецификации допустимый ассортиментный набор, можно запретить для определенного получателю отпускать ему товар, на который, например, у получателя отсутствует лицензия.

В заголовке спецификации может быть заполнено поле "Отпустил", такая спецификация будет действовать только для указанного склада.

В расходе по спецификации в одной накладной может быть оформлен товар с разными ценовыми условиями, на основании объединенной информации по всем спецификациям для данного получателя.

В спецификации должен быть оговорен срок отсрочки платежа, который проверяется при оформлении расхода. Допустимо заведение нескольких спецификаций, где при разных сроках отсрочки оплаты будут действовать разные скидки.

Заведение и редактирование спецификаций жестко регламентируется этапами работ и правами пользователя.

3. Описание отпуска товара по спецификации.

Необходимость отпуска товара по спецификации определяется для каждого клиента индивидуально. Как только готовы и согласованы необходимые спецификации для указанного получателя, в свойствах получателя включается опция "Отпуск по спецификации".

После этого выбор товара в расход для этого получателя работает в режиме "Расход по спецификации".

Расход по спецификации.

Вызов списка товара в расход - "F2". Проводится анализ спецификаций получателя и формируется список из специфицированного товара, который есть на остатках. Цены на товар выставляются согласно условиям заголовка спецификаций.

Номер прейскуранта и процент наценки, указанный в заголовке расхода никак не влияют на формирование цены. Таким образом в один расход могут быть оформлены позиции товара с разными ценовыми условиями.

В списке каждая позиция товара представлена одной строкой с просуммированным количеством остатков. По команде "Enter" вызывается окно оформления товара в расход. Осуществляется контроль остатков товара по нормам резерва. (см. описание South v7`P5 от 02.05.05) Вводится количество товара в расход в упаковках или штуках. Цена расходная редактированию не подлежит.

Условия выбора спецификаций при формировании списка товара в расход.

1. Остаток товара больше нуля.

2. Получатель в спецификации соответствует получателю в расходе.

3. Код реализации в спецификации соответствуют коду реализации в заголовке расхода.

4. При коде расхода "2-Консигнация" количество дней отсрочки оплаты в спецификации должно соответствать сроку консигнации в заголовке расхода.

5. Если в расходе определен коммерческий агент, то пропускаются все спецификации с другим агентом. Т.е. выбираются все спецификации с таким же агентом или те, где агент не определен.

6. Если в спецификации определен склад, и если он не равен текущему складу, спецификация пропускается. Т.е. выбираются все спецификации с таким же складом или те, где склад не определен.

4. Оформление заказа от получателя  по спецификации.  

Алгоритм обработки спецификаций работает также, как и при расходе по спецификации. В отличии от расхода, в заказ могут быть выбраны позиции, отсутствующие складе.

При экспорте заказа в расход дополнительно проводится проверка на наличие соответствующей спецификации для каждого наименования товара (для клиентов, где отпуск - строго по спецификации).  Если спецификация для товара не найдена, указанное наименование в расход не переводится.

5. Отпуск не строго по спецификации получателя.

В свойствах получателя может быть включена дополнительно опция:

[X] Не строго по спецификации

В этом случае, при оформлении расхода, анализируется товар по спецификациям для данного получателя, остальной товар добавляется из текущего состояния или прайс-листа в заказе с ценами, персчитанными по условиям заголовка.

6. Включение отпуска товара по спецификации.

Необходимость отпуска товара по спецификации определяется для каждого клиента индивидуально.

Как только готовы и согласованы необходимые спецификации для указанного получателя, в свойствах получателя включается опция "Отпуск по спецификации". После этого выбор товара в расход для этого получателя работает в режиме "Расход по спецификации".

Регулируется правами пользователя:

--- РЕДАКТИРОВАНИЕ УСЛОВИЙ РАБОТЫ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ---

  •  
    • [X] Редактирование поля: Договор, номер, дата
    • [X] Редактирование поля: Код реализации
    • [X] Редактирование поля: Срок консигнации
    • [X] Редактирование поля: Цена расходная
    • [X] Редактирование поля: Процент наценки
    • [X] Редактирование поля: Вариант расходной накладной
    • [X] Редактирование поля: Примечания- в расходе, заказе
    • [X] Редактирование поля: Через кого- в расходе, заказе
    • [X] Редактирование поля: Коммерческий агент, отдел
    • [X] Редактирование поля: Дополн.дней по отсрочке плат.
    • [X] Редактирование поля: Лимит кредита
    • [X] Редактирование поля: Плановая сумма
    • [X] Редактирование поля: Отпуск по спецификации
    • [X] Редактирование поля: Не строго по спецификации
    • [X] Редактирование поля: Дополнительная базовая спец-я
    • [X] Редактирование поля: Доставка
    • [X] Редактирование поля: Резервировать при заказе
    • [X] Редактирование поля: Канал сбыта
    • [X] Редактирование поля: Формат торговой точки
    • [X] Редактирование поля: Проверка задолж-ти перед отп.
    • [X] Редактирование поля: Запрет на отпуск при просрочк
    • [X] Редактирование поля: Критичная сумма долга
    • [X] Редактирование поля: Полный запрет на отпуск
    • [X] Редактирование поля: Причина полного запрета

7. Приоритеты определения ценовых условий при оформлении расхода по нескольким спецификациям.

В порядке первичности:

  • - товар
  • - подгруппа
  • - группа

Например.

1. В первой, основной спецификации достаточно отметить все группы товара, таким образом определив базовые условия для всего ассортимента товара.

2. В следующей спецификации для определенной подгруппы товара можно указать индивидуальные условия для данной подгруппы товара. Условия подгруппы будут первичны по отношению к условиям группы. Количество спецификаций, определяющих для одного получателя разные ценовые условия для разных наборов ассортимента, не ограничено.

8. Спецификации получателей по коммерческим отделам.

Имеется возможность настраивать спецификации персонально для разных коммерческих отделов.

В списке коммерческих агентов необходимо добавить записи с пустым именем агента и с заполненым коммерческим отделом.

После привязки такого "отдела" к спецификации, она будет действительна для любого коммерческого агента из указанного отдела.

Таким образом можно создавать базовые или индивидуальные спецификации без конкретизации имени агента.

При смене агента не возникнет необходимости менять его в спецификациях. Регулировка агента может осуществляться через свойства клиента или через спецификации клиентов по агентам, если включен выбор агента.

С учетом работы автоподбора условий заголовка по спецификации можно настроить для одного клиента разные условия оплаты и отсрочки платежа для разных коммерческих отделов. При этом могут быть настроены и разные ценовые условия.

Например :

Для одного и того же клиента заводится три разных спецификации, с указанием нужного коммерческого отдела с пустым именем агента.

В каждой спецификации определяются группы и подгруппы, относящиеся к дистрибьюции этого отдела, или указан непосредственно ассортимент товара, возможно - с фиксированными ценами. Определяются индивидуальные условия оплаты и отсрочки платежа, разные ценовые условия.

При оформлении расхода или заказа, после выбора получателя, при выборе коммерческого агента определяется коммерчекий отдел.

После срабатывания автоподбора, с учетом коммерческого отдела находится соответствующая спецификация. Условия по коду оплаты и отсрочке платежа в заголовке меняются автоматически без всякого участия оператора.

При этом ассортимент для выбора в заказ или расход автоматически фильтруется согласно группам, подгруппам или товару, указанным в соответствующей спецификации.

Аналогично настраиваются базовые спецификации, действующие для определенной группы клиентов.

Примечание : Для торговых точек с одинаковыми условиями работы достаточно спецификаций, настроенных для головного офиса.

9. Гибкая базовая спецификация.

  • Номер прейскуранта - пусто
  • Процент скидки - ноль
  • Код реализации - пусто
  • Дней отсрочки - ноль

Работает по условиям заголовка расхода, заказа.

Такие спецификации могут быть базовыми для клиентов, где условия оплаты, отсрочки платежа, а также ценовые условия целиком берутся из реквизитов клиента, но при этом есть необходимость работы через режим спецификации.

Например :

При работе в режиме дистрибьюции, с выбором коммерческого агента, для клиентов, у которых условия отпуска одинаковы для всего ассортимента, но есть необходимость фильтровать ассортимент согласно коммерческому отделу, настраиваются гибкие базовые спецификации.

Количество спецификаций определяется количеством отделов, отдел привязывается к спецификации через пустого коммерческого агента. В спецификациях указываются группы или подгруппы, соответствующие отделу. В заголовке спецификации поля, указанные выше, должны быть пустыми.

В этом случае оформление осуществляется в режиме спецификации с автофильтром по ассортименту, но строго в соответствии с условиями заголовка заказа или расхода, берущимися по умолчанию из реквизитов получателя. 

 
02. Спецификации получателей при работе с торговыми точками. »
Последние новости