Главная arrow Описание функций South arrow Спецификации поставщиков arrow 01. Спецификации поставщиков - описание работы  
25:09:2017 г.

01. Спецификации поставщиков - описание работы

Печать E-mail

Спецификации поставщиков - удобный и гибкий механизм для систематизации работы с поставками товара.

Спецификация служит электронным аналогом договора с поставщиком по части ассортимента, цен, сроков и периодичности поставок.

Выполняет  - при оформлении прихода товара - функцию автоматического контролера.

Обеспечивают контроль входных цен, отпускных цен и /или процента наценки , перечень поставляемого ассортимента.

Используется чаще всего в торговых сетях супермаркетов.

Маркер "согласовано" на спецификации - запрещено редактировать, можно получать товар по спецификации, если в свойствах поставщика включен маркер "Приход по спецификации".

Маркер "проверено" на спецификации - для контроля проверенных позиций. Таким образом, функция управления поставок товара находится полностью под контролем администратора, а операторы оформляют приход товара, не "задумываясь" о ценовых условиях и без права корректировки цен.

При пересмотре ценовых условий по поставщику или ассортимента поставляемого товара достаточно изменить спецификацию (-ии), согласовать и проверить (маркеры), и следующий приход товара пойдет по новым ценовым условиям. Использование спецификаций позволяет увеличить гибкость работы для каждого из поставщиков без усложнения работы операторов.

1. Описание спецификации.

   В архиве "Спецификации поставщиков" на поставщика заводится необходимое количество спецификаций  [...]
   Архив спецификаций поставщиков является общим для всех складов, если в самой спецификации не указан персонально склад получатель.

   В спецификации определяется товарная часть, как набор необходимых наименований товара, а также определяется минимальная партия поставки.

   В заголовке спецификации определяются условия поставки, в том числе может быть определен коммерческий агент и склад получатель. В заголовке спецификации также определяется процент наценки расходной цены.

2. Использование спецификаций поставщика:

Для каждого поставщика может быть заполнено нужное кол-во спецификаций, в каждой из которых для определенного набора ассортимента может быть указан конкретный склад получатель со своими ценовыми условиями.

Например :
   Для нескольких складов (сеть магазинов), получающих товар от одного поставщика, но в разном ассортименте или по разным приходным ценам, можно использовать спецификацию с основным набором ассортимента (без указания склада получателя), а во второй спецификации перечислить дополнительный ассортимент  (для конкретного магазина) с указанием в заголовке спецификации склад получатель.
   В этом случае каждый магазин при оформлении прихода будет видеть только свой набор ассортимента данного поставщика, а дополнительные спецификации не будут загромождены основным ассортиментом.

При оформлении прихода по спецификации все цены в приходе автоматически устанавливаются согласно спецификации и не подлежат редактированию (если не вЫключены настройки цен в спецификации). К выбору в приход по спецификации предлагается только список товара, оговоренного через спецификацию для данного поставщика.

При включенной опции "Не строго по спецификации" в свойствах поставщика возможно оформление прихода по всему ассортименту товара, в этом случае приход оформляется по обычному алгоритму.

В заголовке спецификации может быть заполнено поле "Склад", такая спецификация будет действовать только для указанного склада.

Заведение и редактирование спецификаций жестко регламентируется этапами работ и правами пользователя.

3. Описание прихода товара по спецификации.

Необходимость прихода товара по спецификации определяется для каждого поставщика индивидуально. Как только готовы и согласованы необходимые спецификации для указанного поставщика, в свойствах поставщика включается опция "Приход по спецификации".

После этого выбор товара в приход для этого поставщика работает в режиме "Приход по спецификации".

Приход по спецификации.

Вызов списка товара в приход - "F2". Проводится анализ спецификаций поставщика и формируется список из специфицированного товара. Цены на товар выставляются согласно условиям спецификации.

По команде "Enter" вызывается окно оформления товара в приход. Вводится количество товара в приход в упаковках или штуках. Цена приходная и расходная редактированию не подлежат (если не вЫключены настройки цен в спецификации).

4. Спецификация поставщика для оптовой торговли.

Обычно спецификация поставщика применяется в розничной торговле, (где работа ведется, как правило, с одной базовой розничной ценой) позволяя не только ограничивать ассортимент при приходе согласно спецификации, но и курировать входные и розничные цены, а также наценку.

Для оптовых фирм, если не включены настройки цен в спецификации, сохраняется стандарный интерфейс при приходе с редактированием всех расходных цен, что позволяет использовать спецификации поставщика для оптовой торговли.

В этом случае использование спецификации позволяет ограничить ассортимент при приходе согласно спецификациям от указанного поставщика. А в качестве приходных цен в спецификации можно указать цены производителя, тогда в спефикациях получателя вы будете видеть наценку от цены производителя (из спецификации поставщика), хотя приход, при этом, может осуществляться в ценах с учетом бонусов и скидок. 

5. Порядок сбора информации по спецификациям поставщика при оформлении прихода.

А) Обрабатываются основные спецификации поставщика с заполненным полем склад, где поставщик совпадает с поставщиком в приходе,а склад совпадает с текущим или дополнительным (базовым) складом. Обрабатываются все наименования товара, указанные непосредственно в спецификации.

Б) Обрабатываются дополнительные спецификации с заполненным полем склад, где поставщик совпадает с дополнительным базовым поставщиком, а склад совпадает с текущим или дополнительным (базовым) складом. Обрабатываются все наименования товара, указанные непосредственно в спецификации, за исключением позиций товара, уже определенных для выбора в приход (по пункту А.)

Если не найдены спецификации с заполненным полем "Склад" :

В) Обрабатываются основные спецификации с пустым полем склад, где поставщик совпадает с поставщиком в приходе. Обрабатываются все наименования товара, указанные непосредственно в спецификации.

Г) Обрабатываются дополнительные спецификации с пустым полем склад, где поставщик совпадает с дополнительным базовым поставщиком, определенным в приходе. Обрабатываются все наименования товара, указанные непосредственно в спецификации, за исключением позиций товара, уже определенных для выбора в приход (по пункту В)

 
02. Дополнительная (базовая) спецификация поставщика »
Последние новости